Attention! Javascript is disabled on your browser!!!

Please enable JavaScript and and reload the page.

How to enable Javascript?

думкаптаха

Екатерина Балицкая

Размышления на холсте и бумаге
о взаимосвязях в пространстве

думкаптаха
ru en
Екатерина Балицкая

Добро пожаловать в мир Думкаптахи!

Меня зовут Екатерина Балицкая и я создатель этого мира.


В этом мире вы найдёте изобразительное экспрессионистское современное искусство, которое несёт ясные размышления о природе, о человеке, о природе человека. Думкаптаха означает мысль птицы, этот псевдоним отражает мою способность видеть взаимосвязи в пространстве, издалека подмечать детали и точно настигать смыслы. Рисование помогает мне облечь в форму мои идеи и замыслы. В живописи я могу перемещаться между слоями, создавать живые линии, управлять палитрой. Плоскость картины будто Небо, меняет свои роли, и в итоге становится то окном в другой мир, то картой воспоминаний, а то и зеркалом. Для меня живопись – это свет цвета, а свет – это жизнь. А жизнь заряжена импульсами Радости и Любви. Я желаю вам любви!


Я родилась 3 апреля 1985 года в городе Приморско-Ахтарске. Москва – это седьмой город, где я живу и рисую. До этого были города: Альтес Лагер (ГДР), Старый Крым, Судак, Николаев, Киев. Получила высшее образование по специальности графический дизайн. С 2013г. по 2015г. училась в ИПСИ (Институт проблем современного искусства) на курсе "Новые художественные стратегии". Сейчас я регулярно принимаю участие в конкурсах и выставках современного искусства в Москве. Выставляюсь на ARTPLAY, в Центральном Манеже Москвы, в Центральном Доме Художника, в частных галереях, принимаю участие в ярмарках современного искусства.


Я открыта сотрудничеству и партнёрству. Для связи пишите через сайт или на почту dumkaptaha@dumkaptaha.com

Москва, 2018

Екатерина Балицкая

Иногда скворцы собираются в стаи по несколько тысяч и вытворяют в небе невероятные фигуры высшего пилотажа. Необыкновенные образы быстро сменяют друг друга в воздухе. Такая маневренность им доступна от того, что каждая особь в потоке связана с семью другими ближайшими к ней. А каждая группа из семи птиц задаёт траекторию полёта уже для 49 членов стаи и так далее. Связка по семь делает возможным для скворцов мгновенные смены рисунка траектории. Возможно, в подобных связках находимся и мы, люди. Каждый связан с каждым невидимой сетью общей массы.

В своей серии работ-комплектаций я так же использую группы по семь человек, они коммуницируют в картинной плоскости, образуя своими телами набор, подогнанных друг под друга фигур. Часть общего букета жизни, пазл, выпавший из плотного собрания.

На данном этапе я всё больше использую потёки и градации плотности краски на холсте. Часто оставляю явным карандашный рисунок. Мне нравится незаконченность, недосказанность на картинах, при этом они полноценно выражают вложенную идею.

Я снова и снова возвращаюсь к самой себе. Так я вернулась к растениям и ввела их в свои работы. Растения преобразили нашу планету, сделали её такой, какая она есть. Благодаря первым зелёным созданиям появился озоновый слой у Земли, стало возможным дальнейшее развитие видов. Земля – самый чудесный мир для нас во Вселенной!

Меня несказанно вдохновляет мысль об общем поле, о единстве всего. Именно поэтому каждую свою работу я оставляю открытой, без рам и без фотографической идеальной совершенности. Каждое мгновение представляется мне таким же бесконечным, как и всё время во Вселенной.

Москва, 2017

Екатерина Балицкая

Сколько зёрен было у птицы, если у второй птицы было на девять зёрен больше, а для дюжины им вместе не хватало трёх?

Мгновения пауз чередуются с Вечностью Пустоты. В пространстве трёх измерений ноль превращает Время в Бесконечность. Мои размышления на холсте и бумаге о взаимосвязях в пространстве взяты из книг, историй и людей. Мысли и идеи перерождаются в видимом Мире Вселенной, меняют форму в динамическом равновесии. Зритель запускает механизм впечатления. Пауза. Ум и душа соединяются. Бессознательное проглатывает информацию. Ум уже никогда не вернется в то состояние, когда он еще не был свидетелем того, что увидел. Наш взгляд на вещи формирует пространство. Можно предположить, что реальность мы создаём своими глазами. Пустое расстояние между объектами заполняют частицы Света и Тьмы. Они же создают формы и фактуры. Возникает видимое присутствие, жизнь в окружении предметов, заполненность объектами, насыщенность красками. Тот человек, который замечает паузы в пространстве способен воспринять больше, чем ему уже известно/понятно, может увидеть другого человека или новый мир.

В своём настоящем я с помощью видимых иллюзий передаю мысли, чтобы из нуля иметь возможность выступить в любую сторону постоянно меняющей координаты Вселенной.

Москва, 2015